Pemex paga 5 veces más impuestos que América Móvil, Femsa y Walmart juntas

El pago de impuestos de Pemex incluso es mayor al de Alfa, Bimbo y Cemex

Por

Ciudad de México — La empresa estatal Petróleos Mexicanos, conocida como Pemex, paga 5,5 veces más impuestos que los gigantes corporativos América Móvil, Femsa y Walmart de México juntos en lo que va de 2022.

Pemex tiene ingresos por MXN$1,16 billones y el de las tres compañías más importantes de México suma MXN$1,12 billones, de acuerdo con la información financiera trimestral reportada a la Bolsa Mexicana de Valores al primer semestre de 2022, recopilada por Pemex en una presentación.

Aunque los ingresos de América Móvil, Femsa y Walmart rivalizan con los de Pemex, la petrolera mexicana entrega al fisco el 17,6% del total, mientras que las empresas privadas solo pagan 3,2%, de sus ingresos en impuestos.

Incluso si se agregan las empresas Alfa, Grupo Bimbo y Cemex, el pago de impuestos de Pemex sigue siendo mayor en 4,1 veces.

“Cuando vemos lo que pagan las tres juntas de impuestos y lo comparamos con Pemex, podemos observar la importancia que tiene Petróleos Mexicanos para este país”, declaró Octavio Romero Oropeza, CEO de la petrolera mexicana durante su comparecencia en la Cámara de Diputados el 24 de octubre de 2022.

El Gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador, conocido como AMLO, ha endurecido la recaudación de impuestos y h a logrado negociar con Walmart, Femsa, incluso con Elektra del empresario Ricardo Salinas Pliego, luego de una lucha judicial por le pago de un crédito fiscal.

El directivo señaló que Pemex es de las petroleras más rentables del mundo mediante el flujo operativo (EBITDA) sobre ventas totales con un porcentaje de 40%, solo superada por la brasileña Petrobras y la noruega Equinor con 60 y 56% respectivamente.

Los gigantes Total Energies, BP, Eni, Chevron, Shell Exxon y Repsol, oscilan entre 32 y 20%.

“Todas las demás bastante debajo del porcentaje de Petróleos Mexicanos”, agregó Romero Oropeza.

Pemex es la petrolera más endeudada del mundo con más de US$105.300 millones de pasivos financieros, y una producción de 1,7 millones de barriles diarios.