El más campeón: cómo quedó la tabla de títulos para las selecciones de Sudamérica

Con el título en Catar, el conjunto albiceleste se transformó en el más ganador del continente si se suman Copas del Mundo y Copas América. ¿Debe Argentina jugar las próximas eliminatorias?

Torcedores da Argentina em Doha, no Catar, para a Copa do Mundo
19 de diciembre, 2022 | 02:24 PM

Buenos Aires — La Selección Argentina se coronó campeona del mundo y en el país la alegría es total. La Copa Mundial de Catar 2022 representa el broche de oro de un exitoso ciclo que se inició en 2019, y que le permitió a la Argentina trepar a la cima de América y del mundo.

Pero además, la obtención de la Copa del Mundo también llevó al combinado albiceleste a convertirse en el más campeón de Sudamérica si se miden los títulos de la Copa del Mundo y de la Copa América.

VER +
A qué hora llega la Selección Argentina a Ezeiza y cómo serán los festejos por el Mundial

¿Cómo quedó el ranking de títulos?

Con el triunfo de ayer, la Argentina logró su decimoctavo trofeo. A la tercera estrella del título mundial se suman otras 15 de Copa América. De esta manera, superó a Uruguay que, con 15 Copas América y dos títulos mundiales, suma 17 trofeos.

La decimoquinta Copa América que obtuvo Argentina, cabe recordar, se dio hace apenas un año y medio. El combinado que lidera Lionel Messi derrotó el 10 de julio de 2021 a Brasil en el Estadio Maracaná, de Río de Janeiro, y cortó una racha de 28 años sin títulos.

En tercer lugar de este ranking histórico queda Brasil. Si bien el scratch es el máximo campeón de Copas del Mundo con cinco títulos, y el único seleccionado en haber participado de todos los Mundiales disputados desde 1930, la verde amarela ostenta 9 títulos continentales, por lo que acumula un total de 14 trofeos.

Detrás de las tres selecciones sudamericanas que han sido campeones mundiales quedaron Perú, Paraguay y Chile, con dos Copas Américas cada uno. Colombia y Bolivia, en tanto, cierran el listado con un título continental cada uno.

Tabla títulos selecciones de sudaméricadfd
VER +
Ni la “Scaloneta” se salvará del cepo cambiario en Argentina

¿Debe Argentina jugar las eliminatorias para el próximo Mundial?

Históricamente, el campeón de la Copa del Mundo quedaba automáticamente clasificado para defender el título en el Mundial siguiente, sin necesidad de pasar por la fase clasificatoria. Pero esa disposición quedó sin efecto desde las eliminatorias para el Mundial de Alemania 2006.

Eso implica que la Argentina deberá disputar las Eliminatorias sudamericanas de Conmebol para la próxima Copa del Mundo, que será organizada de manera conjunta entre Estados Unidos, México y Canadá en 2026. Estas tres selecciones son, por lo tanto, las únicas clasificadas que tiene hasta ahora el certamen.

VER +
Argentina, campeona: cuál es el premio para la Asociación de Fútbol y por qué es un lío