Argentina, campeón del mundo: tras 20 años, la copa vuelve a Suramérica

En una final de infarto que se definió en tanda de penales, la Albiceleste alza la copa del Mundo después de 36 años

Los jugadores de la selección argentina, con Messi con la copa, celebran la conquista del Mundial de Catar (Reproducción/Instagram AFA)
18 de diciembre, 2022 | 01:01 PM

Fue una final de infarto. Este domingo la Albiceleste se coronó campeona de la final del Mundial FIFA Catar 2022, acabando así con 20 años desde que la Copa del Mundo no estaba en Suramérica y consiguiendo la tercera copa que Argentina gana desde 1986.

VER +
Argentina, campeona: cuál es el premio para la Asociación de Fútbol y por qué es un lío

Con este último resultado, Lionel Messi, de 35 años, hereda la corona de Diego Maradona y Argentina es campeón en el mayor torneo de fútbol por primera vez este siglo, con una tanda de penales que culminó 4 a 2 a favor de Argentina.

El partido se extendió hacia una prórroga después de un resultado 2 a 2, con los dos primeros goles anotados por Messi y Ángel Di María en el primer tiempo y dos tantos de Kylian Mbappé en menos de dos minutos en el segundo tiempo.

En la prórroga llegaron los otros dos goles: uno a favor de Argentina, anotado por Leo Messi; y un penal anotado por Mbappé.

El último gol de Messi durante el partido fue el séptimo que anotó este 2022, siendo el undécimo jugador que logra un doblete en una final del Mundial. Mientras tanto, Mbappé hizo un ‘hat trick’ a pocos minutos de terminar la segunda parte de la prórroga, llevando a que el partido culmine en penales.

No se daba una tanda de penales en una final del Mundial desde la Copa del Mundo de Alemania 2006, cuando la disputaron los equipos de Francia e Italia. Entonces, Italia resultó como la selección ganadora.

La hinchada argentina ha destacado en este mundial por ser una de las más apasionadas, con el estadio Lusail prácticamente lleno de camisetas albicelestes. La nación latinoamericana se paralizó hace un mes por la expectativa de que la selección ganara en Catar, después que quedar campeona de América en la Copa del 2021, y con la tercera Copa del Mundo en sus manos la selección argentina hace historia en medio de una coyuntura compleja a nivel político y económico para el país suramericano.

Lionel Scaloni, técnico del equipo argentino, ha sido uno de los artífices del resultado de este domingo con la famosa ‘Scaloneta’; mientras que Lionel Messi se convierte en la figura del Mundial por su liderazgo en el camino hacia el triunfo de su selección.

Una de las figuras del partido fue Damián Emiliano ‘Dibu’ Martínez, responsable de atajar una bola que casi se convirtió en gol en el segundo tiempo del alargue, y tras atajar el primer penal de la selección de Francia.

Casi nos meten dos goles, gracias a Dios saqué ese pie. No puede haber un Mundial que se haya soñado tanto”, dijo el Dibu Martínez al culminar el partido.

El gol que marcó Gonzalo Montiel, jugador de la Albiceleste de 25 años, fue el decisivo para que Argentina cerrara el partido como campeón del mundo. Cabe destacar que la selección argentina es la que más tandas de penales ha ganado en la historia de Mundiales (cinco de seis disputados).