Kimberly García, la peruana con dos medallas de oro en el Mundial de Atletismo

En las últimas dos semanas la atleta nacida en la provincia de Huancayo se ha colocado como campeona mundial en 20 kilómetros y 35 kilómetros de marcha

Kimberly García León viene de de días de ganar la medalla de oro en la competencia de 20 km de marcha, terminando con una trayectoria de más de 10 años de atletas chinas que se hacían con esta medalla.
22 de julio, 2022 | 12:08 PM

Lima — Un hito para el Perú y una campeona que hace historia: Kimberly García León, atleta de 28 años, logró hacerse este viernes de su segunda medalla de oro en la prueba de 35 kilómetros de marcha atlética en el Mundial de Atletismo Oregón 2022, coronándose como la primera peruana en lograr el máximo reconocimiento para el país en dicha categoría.

García León viene de ganar la medalla de oro en la competencia de 20 km de marcha, terminando con una trayectoria de más de 10 años de atletas chinas que se hacían con esta medalla, y que caracterizaba a esta categoría del atletismo a nivel global.

VER +
Gatorade deja el patrocinio de la Liga Nacional de Hockey en Estados Unidos

La actuación de la atleta de 28 años es aún más notable porque se trata de la primera medalla para Perú en la historia de los campeonatos mundiales, y además de oro”, resaltó World Athletics en un informe sobre la peruana.

En la última prueba de 35 kilómetros Kimberly García León logró posicionarse en primer lugar, por delante de la polaca Katarzyna Zdizieblo, con un tiempo de dos horas, 39 minutos y 16 segundos (2h39:16). También superó a Shijie Qieyang, atleta china que se colgó la medalla de bronce.

La atleta peruana Kimberly García ganó este viernes la prueba de 35 kilómetros en marcha en el Mundial de Atletismo en Oregon (Estados Unidos).dfd

¿QUIÉN ES KIMBERLY GARCÍA LEÓN?

Nacida en la provincia de Huancayo, Junín, Kimberly García León cuenta con una amplia trayectoria en el mundo atlético que hoy la lleva a la máxima gloria por plato doble. En 2013 fue puesto 32° en el campeonato mundial de atletismo de Moscú, en la categoría de 20 km de marcha atlética, rubro deportivo en el que siempre ha destacado.

En el 2014 Kimberly García logró el primer puesto en marcha atlética del Sudamericano, y también participo en otras competencias como los Juegos Olímpicos de Río 2016 y una histórica clasificación a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, al ser la primera peruana en clasificar a esta competencia.

Fue en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 cuando la atleta consideró retirarse del atletismo profesional por la falta de apoyo que tenía de auspiciadores y empresas para costear los gastos que implicaba esta carrera deportiva.

Llegué a pensar en dejarlo después de Tokio. Las expectativas eran muy altas y cuando a uno le suceden estas cosas a veces quiere dejarlo y dedicarse a otra cosa”, dijo entonces la atleta peruana.

Aún así y enfrentando una coyuntura con poco apoyo nacional, la atleta decidió continuar con su carrera y volvió a las competencias.

Es así como este 15 de julio García León cruzó la meta de los 20 kilómetros del Mundial de Atletismo en primer lugar con un tiempo de 1h:26:58, batiendo su propio récord nacional por un minuto con 40 segundos.

He trabajado mucho, con la esperanza de conseguir un buen puesto”, dijo García tras ganar la que fue su primera medalla de oro. “No ha sido fácil, pero soy un luchador. Me he centrado en mi objetivo de conseguir una medalla. Pensé en eso durante toda la carrera y las cosas salieron bien”, culminó la atleta peruana.